澳大利亚家庭团聚移民的申请

纵观澳大利亚的移民史,家庭团聚类别的移民在早期几乎占到了100%,随着经济的发展和人口架构的改变,才有了技术移民,商业移民,雇主担保移民等其他移民类别的产生。以商业发展为主体的澳洲移民签证比例逐步增加,以人道关怀的家庭团聚移民在整体移民的比例中逐步减少,而且等候时间不断延长,申请费用也可成为昂贵。

家庭类别的移民包括了很多签证类别,主要的三类为:
(1)澳大利亚配偶(伴侣)移民签证,适用于与澳洲公民或永久居民结婚、同居或订婚的申请人来澳团聚。配偶移民的签证类别中包括了让未婚夫妻来澳洲结婚的签证类别为300临时居留签证,在澳洲申请的820/801从临居到永居签证,在澳洲境外申请的309/100从临居到永居签证。

(2)澳大利亚付费父母移民,适用于愿意担保父母移民的澳大利亚永居或公民。澳大利亚付费父母移民的签证类别有可以在境内外申请的143签证和境内申请的年老父母付费移民864签证。

(3)孩子移民,适用父母是愿意担保孩子移民的澳大利亚永久居留或公民。未成年孩子的定义在这个签证类别中是未满18岁,或者未满25岁的全职在读并未婚的学生。孩子移民的签证类别是境外申请的101签证和境内申请的802签证。 阅读更多

澳洲配偶(伴侣)移民申请中的同居关系认定

澳大利亚配偶移民的“配偶”定义中,有两类是可以被接受的,一类是法律婚姻,指注册登记结婚,另外一类是事实婚姻,指是对同居关系的认可,配偶可以是同性或异性。无论是法律婚姻还是事实婚姻,移民局在审理配偶移民的申请中都会对配偶关系的真实性和持续性做出判断,判断的依据是签证申请的书面资料,对面试(包括电话面试)表现的判断,和独立调查取证的三部分结果的综合认定。

既然是同居关系,即表示双方没有在法律上结婚,但是双方和夫妻一样共同生活在一起,并有排他性。双方的配偶关系必须是真实和持续的。在申请配偶移民签证的时候,双方的同居关系必须是依然是存在,曾经是同居关系但是已经永久分开不居住在一起的申请人不符合签证申请要求。当然同居关系不能发生在家庭亲属之间。

阅读更多

澳洲结婚配偶移民签证申请的步骤和审理时间

澳大利亚的配偶(婚姻)移民签证申请,分成两个步骤完成,先获得临时居留签证后再申请获得永久居留(移民)签证。如果签证申请人的临时居留申请是在澳洲境内递交,签证类别是820临时居留签证和801永久居留签证;如果签证申请人的临时居留申请是在澳洲境外递交的话,签证类别是309临时居留签证和100永久居留签证。

在截止2018年6月底的统计中,大约有8万名配偶移民签证申请人在等待审理的结果,而随后的两个财政年度2019和2020年的配偶移民配额还是和2018年一样,每年约4万名。目前配偶移民签证的审理时间如下:

阅读更多

澳洲配偶移民签证申请的担保人先要被审核

原来今年四月要实施的配偶移民签证申请新政,并没有如期开始实施,什么时候靴子落地开始实施?对配偶移民签证的申请有什么影响?

配偶(婚姻)移民申请一定要有是澳大利亚公民或永久居民配偶的担保,目前的配偶移民签证的递交是申请人和担保人一起递交签证申请和担保申请。靴子落地以后则需要先审理配偶移民担保人的担保资格,然后才审理配偶移民签证申请人的签证申请。

对配偶移民担保人的资格审理,除了现在法律规定的有限担保人数和担保时间间隔的审理外,着重增加了对担保人品行的审理,包括犯罪记录和守法公民等方面,其中对是否是守法公民的考量有很大的空间,也就是说即使没有留下犯罪记录的案底,任何的违法行为都有造成配偶担保人资格申请的失败。经济担保AoS的要求没有被提及,相信应该还是会被免除,但是否会考量担保人的工作或是否获得社会福利署救济等还不是很清楚。

阅读更多

澳大利亚配偶(结婚或同居)移民

配偶移民签证适用于与澳洲公民或永久居民结婚、同居或订婚的申请人来澳团聚。配偶双方可以是同性或异性。配偶签证审理中所考察的主要原则是配偶关系的真实性、持续性和排他性。配偶签证的申请分为两步,第一步是在境内或境外申请获得临时居留309或820的签证,在申请签证的两年后如果双方仍保持真实和持久的婚姻关系,才能申请获得永居100或801签证。还有一类是9个月的未婚夫妻300签证,申请人在获得300签证后可以在澳大利亚境内结婚后申请正式的配偶签证。

阅读更多