820配偶签证申请中同居关系的认可

在澳大利亚配偶(伴侣)移民签证申请中,配偶(伴侣)关系的认可有两类,一是法律婚姻,指在法律上有注册登记婚姻的配偶(伴侣)关系,登记结婚可以在澳洲,也可以在其他国家;二是指同居超过12个月的事实配偶(伴侣)关系,如果在澳大利亚的某些州登记其同居关系,12个月的同居时间可以被豁免。

新南威尔士州(NSW),昆士兰州(QLD),维多利亚州(VIC),首都直辖区(ACT),南澳(SA)和塔斯马尼亚(TAS)是可以登记同居关系的。这些州的同居关系登记要求各不相同,如果成功登记了同居关系,就可以豁免起码12月的同居关系的要求,递交820签证的申请。移民法中还规定了,在递交签证申请的时候,必须已经是事实上的同居关系。 阅读更多

澳大利亚家庭团聚移民的申请

纵观澳大利亚的移民史,家庭团聚类别的移民在早期几乎占到了100%,随着经济的发展和人口架构的改变,才有了技术移民,商业移民,雇主担保移民等其他移民类别的产生。以商业发展为主体的澳洲移民签证比例逐步增加,以人道关怀的家庭团聚移民在整体移民的比例中逐步减少,而且等候时间不断延长,申请费用也可成为昂贵。

家庭类别的移民包括了很多签证类别,主要的三类为:
(1)澳大利亚配偶(伴侣)移民签证,适用于与澳洲公民或永久居民结婚、同居或订婚的申请人来澳团聚。配偶移民的签证类别中包括了让未婚夫妻来澳洲结婚的签证类别为300临时居留签证,在澳洲申请的820/801从临居到永居签证,在澳洲境外申请的309/100从临居到永居签证。

(2)澳大利亚付费父母移民,适用于愿意担保父母移民的澳大利亚永居或公民。澳大利亚付费父母移民的签证类别有可以在境内外申请的143签证和境内申请的年老父母付费移民864签证。

(3)孩子移民,适用父母是愿意担保孩子移民的澳大利亚永久居留或公民。未成年孩子的定义在这个签证类别中是未满18岁,或者未满25岁的全职在读并未婚的学生。孩子移民的签证类别是境外申请的101签证和境内申请的802签证。 阅读更多

澳洲配偶(伴侣)移民申请中的同居关系认定

澳大利亚配偶移民的“配偶”定义中,有两类是可以被接受的,一类是法律婚姻,指注册登记结婚,另外一类是事实婚姻,指是对同居关系的认可,配偶可以是同性或异性。无论是法律婚姻还是事实婚姻,移民局在审理配偶移民的申请中都会对配偶关系的真实性和持续性做出判断,判断的依据是签证申请的书面资料,对面试(包括电话面试)表现的判断,和独立调查取证的三部分结果的综合认定。

既然是同居关系,即表示双方没有在法律上结婚,但是双方和夫妻一样共同生活在一起,并有排他性。双方的配偶关系必须是真实和持续的。在申请配偶移民签证的时候,双方的同居关系必须是依然是存在,曾经是同居关系但是已经永久分开不居住在一起的申请人不符合签证申请要求。当然同居关系不能发生在家庭亲属之间。

阅读更多

澳洲结婚配偶移民签证申请的步骤和审理时间

澳大利亚的配偶(婚姻)移民签证申请,分成两个步骤完成,先获得临时居留签证后再申请获得永久居留(移民)签证。如果签证申请人的临时居留申请是在澳洲境内递交,签证类别是820临时居留签证和801永久居留签证;如果签证申请人的临时居留申请是在澳洲境外递交的话,签证类别是309临时居留签证和100永久居留签证。

在截止2018年6月底的统计中,大约有8万名配偶移民签证申请人在等待审理的结果,而随后的两个财政年度2019和2020年的配偶移民配额还是和2018年一样,每年约4万名。目前配偶移民签证的审理时间如下:

阅读更多

澳洲配偶移民签证申请的担保人先要被审核

原来今年四月要实施的配偶移民签证申请新政,并没有如期开始实施,什么时候靴子落地开始实施?对配偶移民签证的申请有什么影响?

配偶(婚姻)移民申请一定要有是澳大利亚公民或永久居民配偶的担保,目前的配偶移民签证的递交是申请人和担保人一起递交签证申请和担保申请。靴子落地以后则需要先审理配偶移民担保人的担保资格,然后才审理配偶移民签证申请人的签证申请。

对配偶移民担保人的资格审理,除了现在法律规定的有限担保人数和担保时间间隔的审理外,着重增加了对担保人品行的审理,包括犯罪记录和守法公民等方面,其中对是否是守法公民的考量有很大的空间,也就是说即使没有留下犯罪记录的案底,任何的违法行为都有造成配偶担保人资格申请的失败。经济担保AoS的要求没有被提及,相信应该还是会被免除,但是否会考量担保人的工作或是否获得社会福利署救济等还不是很清楚。

阅读更多

澳大利亚配偶(结婚或同居)移民

配偶移民签证适用于与澳洲公民或永久居民结婚、同居或订婚的申请人来澳团聚。配偶双方可以是同性或异性。配偶签证审理中所考察的主要原则是配偶关系的真实性、持续性和排他性。配偶签证的申请分为两步,第一步是在境内或境外申请获得临时居留309或820的签证,在申请签证的两年后如果双方仍保持真实和持久的婚姻关系,才能申请获得永居100或801签证。还有一类是9个月的未婚夫妻300签证,申请人在获得300签证后可以在澳大利亚境内结婚后申请正式的配偶签证。

阅读更多

澳洲入籍改革方案在议会受挫

澳大利亚入籍改革方案在议会没有通过,现有申请按照原规处理。今年4月20日公布和执行的澳大利亚移民归化入籍的改革方案未能在截止日期之前获得参议院通过,10月18日正式从参议院撤回。改革方案包括澳大利亚价值观的测试,英语水平考试和4年的永久居民等候期。

目前大约有近五万人在4月20日或之后申请入籍,但这些申请并没有被审理,在新的改革方案被提出前,这些申请将会按照原来的入籍要求审理。

阅读更多

澳洲配偶移民签证申请中的真实关系

澳大利亚签证体系中非常重要的一部分是家庭类别的签证,包括配偶,父母和孩子等签证,其签证额度会占到总名额的30%左右。

配偶移民签证具有家庭团聚中的人道意义,是所有签证中属于优先考虑的类别之一。顾名思议,配偶移民签证适用于那些与澳洲公民或永久居民结婚、同居或订婚的申请人来澳团聚。在签证审理中所考察的主要原则是配偶关系的真实性、持续性和排他性,我想大家对这个三性的理解应该不会有太大的偏差。

阅读更多

配偶移民关系真的就一定会下签吗?

来澳大利亚结婚的签证是300签证,需要签证申请人的未婚夫/妻担保,允许签证持有人在9个月中,在澳大利亚的境内结婚后递交配偶移民的申请820/801签证,这类签证和在澳大利亚境外申请的配偶签证309/100的要求基本一致,排的也是一个队。

可以看到配偶移民签证的申请有两个号码,境内的820/801或境外的309/100,这是因为配偶移民签证的申请要分两步走,第一个签证申请成功后,拿的是820或309签证类别的临时居留签证,两年后婚姻或同居关系还继续存在和继续的话,才能申请第二步801或100的永久居留的签证,也就是移民。
阅读更多

留澳毕业生的六大移民途径

无论是在年终还是年底毕业的留学生中,有一定比例的会寻求移民澳大利亚的机会。很多人在咨询中问,现在移民澳洲是不是更难了?在完全没有个人信息情况的背景下,在没有确定哪种移民签证类别的前提下,这个问题很难回答,不同的移民签证类别对签证申请人有不同的要求。我们来详细的说明一下毕业留学生可能的六种移民途径。
阅读更多